健康福祉学院举办校企合作实习实训基地签约仪式
发布时间:2023-06-08 来源: 点击数:

为进一步促进产教深度融合,创新校企协同多元化育人模式,增强专业教育对接我省“一主六双”产业空间布局,6月5日,健康福祉学院中药保健系在西区图书馆306会议室举行校企合作实习实训基地集中签约、授牌、客座教授聘任仪式。健康福祉学院院长张大方教授、江苏大众医药集团领导、学院中药保健系相关教师和学生代表参加会议。

张大方院长向企业领导介绍我校把国家发展需要作为历史使命,首开中国福祉教育先河。率先在全国成立福祉学院,开设福祉方向本科教育,福祉学获批吉林省特色高水平学科“新兴交叉学科”。“福祉学”已经成为吉林省特色专业建设点。2022年,学校被确定为吉林省“休闲康养”现代产业学院协作体牵头高校,健康福祉学院也获批省级示范性现代产业学院—休闲康养现代产业学院。他强调希望校企双方以产教融合校企协同育人为契机,优势互补,整合资源,在中药传统制药技术传承与发展方面做出特色,培养康养产业亟需专业人才。中药保健系副系主任付瑶老师致欢迎词,向参会领导及教师介绍江苏大众医药集团刘伯生总经理、李宗保馆长两位领导。张院长与企业领导分别签署校企实习实训基地协议书、并颁发客座教授聘书。双方领导共同为“国家非物质文化遗产—传统中药制剂方法膏滋药制作技艺传承工作站”、“校企合作人才培养基地”揭牌。

江苏大众医药集团总经理刘伯生教授作题为《致和堂膏(滋)方的中医药智慧》学术报告,刘伯生教授为国家非物质文化遗产“致和堂膏滋药制作技艺”国家级代表性传承人、第六代传人,他指出膏(滋)方是一种高级营养滋补和治疗预防综合作用独特的中药制成品。兼有治病和滋养预防综合的作用。他尤其提到高校与企业对于中药传统制药技术的产学研用发展思路。

江阴致和堂中医馆馆长李宗保教授作题为《浅谈中药传统制剂的传承与发展》学术报告。李宗保教授为江阴市致和堂中医药研究所副所长、国家中医药管理局“全国中药特色技术传承人”、国家级非遗项目“致和堂膏滋药制作技艺”第六代传人、江阴市卫健委“李宗保中医药特色技术传承工作室”导师。无锡市惠山区中医医院特聘中医专家。他在报告中以中药传统制剂丸剂、膏方的制作技术为例,为参会师生深入浅出地介绍了传统制剂的关键技术、操作流程和技术指标,并强调传统制剂与临床的关联性。

本次签约仪式的顺利举办,为健康福祉学院中药保健系开启了校企协同多元化育人的新模式,今后校企双方将以休闲康养产业需求为导向,以我校新兴交叉学科福祉学为依托,基于学校现有20余个省级科研平台,以健康福祉学院省级示范性现代产业学院——休闲康养现代产业学院为实践载体,以吉林省校企联合技术创新实验室——中药传统制药技术创新实验室为科研平台,着重在人才培养、资源整合、科学研究、学术创新等方面加强深度合作,为中医药康养产业输送更多特色人才。(供稿:健康福祉学院 审稿:王 昊 网络编辑:李敬伟)