宫春艳副校长参加学校线上教学督导阶段总结会
发布时间:2022-05-20 来源: 点击数:

为贯彻落实好学校领导对督导委员会的工作部署,及时总结在线教学督导过程中存在的问题,做好下一步督导工作,5月19日,学校督导委员会召开专题会议。宫春艳副校长参加会议,王洪录主任主持会议

会上,王洪录主任对本学期前两个月在线督导情况进行总结。全体督导尽职尽责、尽心尽力,共完成线上听课407人次,听课覆盖了全校除公共体育教研部以外的所有教学单位。期间,学校督导积极深入各教学单位,充分发挥“校-院”二级督导管理机制,为社会福祉学院做了课堂教学设计讲座,参加了各院、部安排的期中教学检查公开课和座谈会,切实保障了我校线上教学的平稳运行与教学质量。

每位督导成员从课堂教学过程、教学目标设定、教学内容的处理、教学的方式方法、课程思政、师生互动、教案编写等方面进行了总结。我校自开展线上教学以来,大部分教师都能积极认真备课,按时上下课;课堂教学中能结合当前疫情形势开展课程思政,对学生进行心理梳导;课堂教学内容丰富,师生互动良好。不过,也存在个别老师教学目标不够明确、教学内容处理不够合理、课堂气氛不够活跃等问题。会议要求,在下一步的督导工作中,要以前期发现的问题为导向,重点关注课堂教学内容与教学目标的一致性、教与学的深度融合性、教师对课程思政的认知性、课堂气氛的调控性等。

宫春艳副校长听取了全体督导成员的总结发言并给予充分肯定,她要求教学督导委员会要认真落实董事长全方位育人理念和吕校长在2月16日的讲话大会精神,并下一步工作提出三点意见:一是保平稳。离期末考试还有约三周时间,要求各位督导老师进一步加强在线教学监控力度,尤其是重点关注居家学生的学习状态;二是抓亮点。要在深挖课程思政元素上狠下功夫,挖掘出具有我校特色的优质课堂,在全校进行示范推广;三是促提升。进一步推动校-院二级督导管理机制,发挥学校主体作用,实现同督共导无死角。(学校督导委员会